大根

これまで、冬になるといろんなところから大根を頂いてしまい、食べきれないので頭を悩ませていた。
しかし、今年は、クックパッドの大根漬物レシピで作った漬物がえらくおいしく、もらったもので作った漬物を食べきって、自分で大根を買いにいくということまでしている。
参考までに、レシピは、大根1Kg(中型のもの1本くらい)、砂糖175g、塩40g、酢50CC、ゆずの皮4分の1。
大根は皮を剥いて、四つ割にして、タッパーに入る長さに切り、砂糖、塩、酢を上からかける。ゆずの皮はいれなくてもできるが、入れると香りがよい。
そして、そのまま冷蔵庫にいれて放っておくだけ。2時間くらいして見てみると、もう大根から水が出てきて、タッパーの8分目くらいにまで汁が上がっている。お昼に漬けて、夜にはもう食べられる。

お漬物が常にあると、あとは、ご飯とお味噌汁と、おかず1品で十分満足の食卓になることを発見。
大根も、水が出たら、めっちゃ小さくなることも改めて発見。あの、パッツンパッツンのデカ大根を何本も目の前にして、ため息をついていたころが嘘のようだ。