もち麦

以前、TVで、もち麦を米に混ぜて炊く、というのをやっていた。
水溶性繊維質が豊富で、腸に超、いいらしい。スーパーなどで、小分けパックで売っている。
時々、もち麦入りのご飯を炊くようになって、その翌日は、大変お通じがよいことに気づいた。そして、1Kg体重も減っていたので、びっくりした。

玄米も体にいい、と言われているが、消化の面からいうと、あまりよろしくないそうだ。その点、もち麦は、消化もよく、プチプチという食感もいい。
押し麦、という麦を平べったくしたものあり、それも昔試したことがあったけど、ぼそぼそとしてあまりおいしくなかった(私的にはね)。でも、もち麦はおいしいので、これからも飽きずに続けられる気がする。

病気の元凶は、腸のよごれから、とも言われているので、お通じがよいのは大変うれしい。腸がきれいだと、気分もとっても晴れやか。